auf der Internetseite des Eifelvereins OG Neuerburg

neuerburg

Wir begrüßen alle Wander-, Natur- und Eifelfreunde in unserem romantisch gelegenen Neuerburg und heißen Sie herzlich bei der Ortsgruppe Neuerburg im Eifelverein 1888 e.V. willkommen.

Der Luftkurort Neuerburg liegt inmitten des Naturparks Südeifel im windgeschützten Tal der Enz und ist von waldreichen Höhenzügen umgeben. Er gehört zweifellos zu den schönsten Städtchen der Eifel. Neuerburg verbindet infolge seines städtischen Charakters und der rein ländlichen Umgebung in geradezu idealer Weise die Vorzüge des Stadt- und Landlebens miteinander. Liebhaber eines ungestörten und behaglichen Ferienaufenthalts werden in Neuerburg ganz und gar auf ihre Kosten kommen, denn die nunmehr mehr als 680 Jahre alte Stadt ist ein Paradies für Wanderfreunde. Es gibt zahlreiche Wanderwege, die gut gekennzeichnet in Form von Kurz- und Halbtagswanderungen in die Umgebung der Stadt führen.

Aus der jahrhunderte alten Geschichte des Ortes findet der Interessierte eine ganze Reihe historischer Bauwerke, die es lohnt, zu besichtigen. Sehens- und erlebenswert ist auch das Erlebnisbad "Aqua-Fun". Ein weiteres Highlight und sehr beliebt ist der "Musikalische Sommer" in Form von wöchentlichen Konzerten auf dem Marktplatz.
Neuerburg ist aber auch ein idealer Ausgangspunkt für Ausflüge - z. B. in das benachbarte Luxemburg, oder nach Trier, Deutschland's ältester Stadt.

Dem Feriengast steht ein gutes Angebot an Hotels, Pensionen und Ferienwohnungen für die Unterkunft zur Auswahl.

Bilder siehe STARTSEITE - BILDERGALERIE
Beschreibungen siehe WANDERPROGRAMM - BERICHTE

Der 14.Mai war ein Aktionstag, an dem sich alles um das Thema Wandern drehte, bekannt als der „Tag des Wanderns“. Dieser Tag wurde von sehr vielen Wanderinnen und Wanderern europaweit in vielfältiger Weise durch verschiedene Aktionen begangen. So hatten wir eine Sternwanderung mit unserer Nachbar-Ortsgruppe Daleiden-Dasburg organisiert.

20180514 164556

"Vatertagsfahrt" am 10. Mai 2018 ins Nachbarland Belgien nach Neufchateau, Bouillon und Durby

DSC09056

Die "Vatertagsfahrt" fand am Donnerstag (Christi Himmelfahrt) am 10. MAi 2018 nach Neufchateau - Boullion (Godefrieds-Kreuzritterburg) und Durby unter der Leitung von unserem Wanderfreund Klaus Balmes, der die Organisation der Tagesfahrt übernommen hatte, statt.

Das traditionelle Maifest am 1. Mai fand angesichts der kalten Witterung dieses Jahr im Eifelvereinshaus

„Unter den Linden“ in der Dechant Zimmer Straße 7 statt.DSC08842

Auf dem Parkplatz am Utscheider Dorfgemeinschaftshaus erklärte Wanderführerin Traudel kurz und prägnant 21 Wanderlustigen Utscheid (bis 1. März 1971 Outscheid) mit seinen zugehörigen Ortsteilen Buscht, Glashütte, Hamerskaul, Neuhaus, Rußdorf und auf dem nahegelegenen Friedhof die Pfarrkirche und Pfarrhaus Sankt Peter.

20180423 154815 s

Gruppenbild mit Blick auf das Segelflugplatzgelände Utscheid

Der Eifelverein Neuerburg 1888 e.V startete um 9:30 Uhr in Fahrgemeinschaften vom Marktplatz Neuerburg zum großen Parkplatz am Echternacher See.

DSC08826

Hoch über Echternach