auf der Internetseite des Eifelvereins OG Neuerburg

neuerburg

Wir begrüßen alle Wander-, Natur- und Eifelfreunde in unserem romantisch gelegenen Neuerburg und heißen Sie herzlich bei der Ortsgruppe Neuerburg im Eifelverein 1888 e.V. willkommen.

Der Luftkurort Neuerburg liegt inmitten des Naturparks Südeifel im windgeschützten Tal der Enz und ist von waldreichen Höhenzügen umgeben. Er gehört zweifellos zu den schönsten Städtchen der Eifel. Neuerburg verbindet infolge seines städtischen Charakters und der rein ländlichen Umgebung in geradezu idealer Weise die Vorzüge des Stadt- und Landlebens miteinander. Liebhaber eines ungestörten und behaglichen Ferienaufenthalts werden in Neuerburg ganz und gar auf ihre Kosten kommen, denn die nunmehr mehr als 680 Jahre alte Stadt ist ein Paradies für Wanderfreunde. Es gibt zahlreiche Wanderwege, die gut gekennzeichnet in Form von Kurz- und Halbtagswanderungen in die Umgebung der Stadt führen.

Aus der jahrhunderte alten Geschichte des Ortes findet der Interessierte eine ganze Reihe historischer Bauwerke, die es lohnt, zu besichtigen. Sehens- und erlebenswert ist auch das Erlebnisbad "Aqua-Fun". Ein weiteres Highlight und sehr beliebt ist der "Musikalische Sommer" in Form von wöchentlichen Konzerten auf dem Marktplatz.
Neuerburg ist aber auch ein idealer Ausgangspunkt für Ausflüge - z. B. in das benachbarte Luxemburg, oder nach Trier, Deutschland's ältester Stadt.

Dem Feriengast steht ein gutes Angebot an Hotels, Pensionen und Ferienwohnungen für die Unterkunft zur Auswahl.

Bilder siehe STARTSEITE - BILDERGALERIE
Beschreibungen siehe WANDERPROGRAMM - BERICHTE

Zehn Radler nahmen mit Berthold Müller die 60 km lange leichte Strecke entlang der Sauer von Bollendorf bis Ettelbrück in Angriff. 20190602 115018

Bericht: Vatertagsfahrt am 30. Mai 2019 mit dem Eifelverein OG Neuerburg

Unsere diesjährige Vatertagsfahrt führte uns unter der Leitung von Berthold Müller in die Pfalz an die Weinstraße.

DSC05009

Die rund 5 stündige Wanderung begann an der Grillhütte Mettendorf und führte uns über ca. 15 km, auf und ab rund um Mettendorf und durchs Enztal bis Enzen und zurück an die Grillhütte.

IMG 20190528 WA0013

Am Dienstag, 14. Mai 2019 wanderten vom Parkplatz an der Schule in Daleiden die Wanderfreunde, geführt von Claudia & Günter W. die ca. 15 km.

IMG 20190514 WA0004

Trotz kühlen Temperaturen und drohenden Regenwolken trafen sich zum Start der Wanderung 34 Wanderfreunde am Gasthaus Krautscheider Hof.20190506 142040

20 Wanderer starteten bei herrlichem Wetter um 10:00 Uhr am Eifelvereinshaus Neuerburg in der Dechant-Zimmer-Straße 7.IMG 20190501 WA0003